Вторник, 19.09.2017, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Июль » 30 » Василий Стародубцев об итогах правления Вячеслава Дудки: "За последние годы область просто погрязла в коррупции"
04:05
Василий Стародубцев об итогах правления Вячеслава Дудки: "За последние годы область просто погрязла в коррупции"


Депутат Государственной Думы, член фракции КП

РФ Василий Стародубцев, возглавлявший Тульскую область в качестве единственного всенародно избранного губернатора с апреля 1997 по апрель 2005 гг., в связи с отставкой Вячеслава Дудки дал эксклюзивное интервью ИА «Тульские новости»

 

- Василий Александрович, каково ваше первое, может быть, эмоциональное впечатление от отставки губернатора?

 

- Я воспринял её как должное, это давно ожидалось. Ведь за последние годы область просто погрязла в коррупции, которая стала тотальной. Наверное, нет в России другого такого региона, где сразу 3 руководителя департаментов, в том числе ключевых, находились бы кто в тюрьме, кто под следствием. Причём, по заявлению одного из них, в этом замешан и руководитель области. То же самое – в муниципальном звене. Ведь теперь главы администраций фактически назначаются по согласованию с губернатором. Поэтому политическую ответственность за их деяния должно нести и первое лицо области. А доказанных фактов коррупции и судебных приговоров за последние годы среди городских и районных начальников – сколько угодно.

 

- Пока Дудка был губернатором, вы избегали публичных оценочных комментариев его деятельности. Теперь вы можете оценить эти шесть с небольшим лет правления вашего «сменщика»?

 

- Дело в том, что я не мог давать комментарий как его предшественник и как один из «виновников» его назначения на эту должность. Да, в марте 2005 года, когда президент спросил моё мнение относительно кандидатуры моего преемника, я тогда остановил выбор на Дудке, о чём очень скоро пожалел. Он оказался человеком с солдафонскими методами управления.

 

- Вы намекаете на расстановку кадров в областной администрации, где многие посты заняли люди в погонах?

 

- В последние годы даже само здание администрации иногда называли «домом офицеров». Но дело не в этом. Если военный человек помнит о присяге, о долге и чести, то, даже сняв мундир, останется верен этим понятиям. Но среди троих упомянутых чиновников коррупционеров – два старших офицера и один генерал! Кроме того, выходцы из силовых структур заняли в местной власти посты, которые по направлению деятельности, ну, никак не были связаны с их прежней службой. Отсюда некомпетентность и неэффективность управления. Но это было не единственной проблемой. Как можно руководить людьми, не видя их перед собой?! Вячеслав Дудка делал упор на внешний эффект, на то, чтобы показать, что он работает, «пашет», всё знает и всё умеет. Любил он бросить камень в огород предыдущей администрации, которая – время это доказало – работала гораздо эффективнее нынешней, ведь у нас были подобраны профессионалы. Нужно также иметь в виду, что мы трудились в несоизмеримо более трудных условиях. Когда была почти разрушена промышленность, и рухнуло сельское хозяйство. Когда нефть стоила в 6 раз дешевле, чем теперь. Когда Центр почти ничего не давал регионам, а многие вопросы в министерствах и с инвесторами можно было решить, лишь опираясь на личный авторитет руководителя. И смогли удержать область от катастрофы, заложить основы для роста, который наблюдался в последние годы нашей работы.

 

- Исполняющем обязанности губернатора стал ваш коллега по Госдуме Владимир Груздев. Знакомы ли вы с ним и чего ждёте от нового главы региона?

 

- Мы знакомы. Если попытаться абстрагироваться от его партийной принадлежности, то могу сказать, что он человек деловой, успешный, энергичный, молодой. Думаю, выбор президента в этом смысле удачен, новый губернатор при наличии политической воли смог бы эту сложившуюся систему неэффективного управления и коррупции разрушить и работать на совершенно ином уровне. Однако, нужно понимать, что из колеи общей государственной политики, направленной на продолжение приватизации, рост цен и тарифов, коммерциализацию социальной сферы, выползти ему, конечно, не удастся.  

Сообщает ИА Тульские Новости
Просмотров: 1082 | Добавил: avalgroup | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]